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매서운 무더위가 처서를 기점으로 한풀 꺾이는 듯 합니다

이제 슬슬 천고마비의 계절 가을을 준비해야 하려나 봅니다

오곡백과가 무르익은 가을을 맞이하며 가을에 먹으면 좋은 과일•채소 7가지를 알려드립니다



1. 사과

가을의 대표 과일 사과입니다. 

사과는 항산화물과 비타민C가 풍부해 노화방지와 면역체계 강화에 좋습니다.

사과에 있는 수용성 탄수화물인 펙틴은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된답니다




2. 늙은 호박

호박에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식물성 스테롤이 풍부합니다 

또 항상화물질인 베타카로틴도 많아 세포를 손상시키는 활성산소를 억제건강유지와 노화방지에 적합한 채소입니다.




3. 미니양배추

미니양배추에는 비타민K비타민C가 풍부해서 우리의 뼈건강을 지켜주고 면역체계를 유지하는데 적격인 채소입니다. 또한 적혈구를 생성하는 철분을 섭취하기에 매우 좋습니다. 




4. 무화과

식이섬유가 풍부한 무화과는 콜레스테롤을 낮추고 혈당수치를 조절해주며, 변비에 탁월하다고 알려져 있습니다. 

혈압환자에게 도움이 되는 칼륨도 섭취할 수 있습니다.




5. 콜리플라워

브로콜리와 닮은 콜리플라워는 녹황색 채소만큼이나 영양소가 풍부합니다

미니양배추처럼 비타민K비타민C가 풍부하고, 엽산과 식이섬유가 많아 여성들의 필수채소랍니다




6. 비트

식물에서만 얻을 수 있는 영양소인 베타레인이 풍부한 비트는 붉은색을 만들어내는 물질인 안토시안이 풍부합니다. 안토시안은 항산화물질로 알려져 있고, 염증을 가라앉히는 효과도 있으며, 엽산, 칼륨, 망간도 풍부합니다.




7. 배

사과와 함께 가을을 대표하는 과일인 배는 사과처럼 식이섬유가 풍부해 혈당수치를 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또 칼슘 흡수를 돕기 때문에 몸의 영양분을 유지하는 데도 좋습니다.



이상 가을에 먹으면 좋은 과일•채소 7가지를 소개해드렸습니다.

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